注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水经

我正在努力,去寻找那个属于我的清凉世界。

 
 
 

日志

 
 

2009年8月12日  

2009-08-12 14:51:53|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    好长一段时间我仿佛存在无尽的混沌中,费力思考却无法运转,像是一朵娇艳的花朵失去了鲜艳的动力。这种失去思考能力、反应迟钝的状态严重剥削了我作为人的存在感。

    我有一本成长日记,里面一行一行地画上表格,写着日期,记录下每日的活动。一段日子翻翻,颇有成就————只因清楚地知道过去的我做了什么。说着让人笑话,我是十分健忘的。书过目就忘,路走过就绕,不用这种办法,我便会迷失了自己,再不知道以前的日子我究竟干了什么。若把人生划成一个坐标轴,当下是原点,过往为负、未来为正,那么没有记录的我,坐标轴永远没有负方向。并且所有的数随着时间的流逝都在一点一点消逝。等我死去,这条线便不存在,我的人生成为空白。说佛家有云“过去心不可得,未来心不可得”,我无意中似乎做到此种境界。一般说来,能至此境界的有两种,一种是极致智慧之人,另外则是极致愚钝之人。而我显然不是前者,则必然是后者了。(无奈ING)

    On the other hand, 用本子和笔来流水地记录人生,我的部分灵魂似乎很不赞同。他们强烈表示,时间本不是直线向前,若固守着钟表刻度,一分一秒,一月一日地算计人生,那自然就是一种虚度。是最愚蠢的人所为。很是无奈,很是混沌。如果有机会我要拍一部电影,讲述一个平凡人的一生。由三条线组成。一是回忆中主管的自己,一是记录中客观的自己,还有一条是别人眼中纷纭的旁观的自己。三条线索彼此交叉却又冲突,迈向不同的方向,最终也不见得归于零。沉溺于主观的难免有些精神分裂,从属于记录的必定有些强迫症,过于关心别人想法的怕是要神经衰竭。

    人生实在太过复杂。寻求一个确确实实存在的自己真是太费劲了。

   

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017