注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水经

我正在努力,去寻找那个属于我的清凉世界。

 
 
 

日志

 
 

天下兴亡,匹夫有责(转自J前辈space)  

2009-10-18 18:08:07|  分类: 爱文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羚羊挂角的前言:

WY姐姐和LF哥哥的好朋友J哥哥:

你好!这篇文章没有经过你的同意我就转到我博上来了。原因如下:

1.值得看。2.我想莫名地跑去跟你说,你估计会吓到——你不认识我的(话说我也不认识你)

3.还是真的喜欢它,真纠结。于是就卑鄙地转了。真是对不起……

原谅我原谅我原谅我…………

正文:

明末清初的大儒顾炎武说过一段话,被后人(可能是梁启超)归纳成八个字,叫“天下兴亡,匹夫有责”。顾先生本来把这个问题解释得很清楚,可是再后来人只是望文生义,大大误解了顾先生和梁先生。顾先生的话原来是什么意思呢?用今天的话大概就是说,国家是个大机器,国人就像是机器上的零件,政府官员有政府官员的作用,工人农民有工人农民的作用,商人有商人的作用。每个人各尽其责,这个国家才能正常运转,实在是缺一不可。那么学生的责任是什么呢?在康梁的时代,国子监的学生只有一个身份,那就是政府预备官员,所以当时学生的责任和政府官员一样,就是参政议政。当时的学生很好的扮演了这个角色,于是有了历史上的“公车上书”。

可是自从废科举,建民国。新时代的新学生们的责任是什么呢?

一九一九年的学生,没想清楚这个问题,结果干出了荒唐的事。这个事后来大家都知道,就是五四运动。

五四运动起因是什么呢?说来话长。可是简单说,就是当时世界的列强打了一仗,有的输了,有的赢了。赢的就巴黎开会,商量怎么瓜分世界(分得相当不合理,结果几十年后不得不又打了一仗,重新划分,这是后话)。日本是一战的战胜国(其实中国也是),要求继承德国在山东的权利。美国不爽,说不行,要五国共管。日本说,不行也得行,因为我们和中国有换文,中国已经承认我们的权利啦。美国说,还是不行,中国这么做是被你们逼的。日本说,怎么是被逼的呢?换文上清清楚楚写着,“中国政府对于日本政府上列之提议欣然同意”。有“欣然同意”这四个字,还是被逼的么?美国哑口无言。国人得知新闻大怒,才知道原来有这么一个卖国的换文,而且居然有个“大傻蛋”说什么“欣然同意”,这个“大傻蛋”就是章宗祥。于是学生们暴起,开始人肉搜索,搜来搜去又迁怒到四年前和日本人签的一个“丧权辱国”的二十一条。当时的外交次长曹汝霖和驻日公使陆宗舆也成了众矢之的。于是学生们痛打了章宗祥,并火烧曹宅。掀起轰轰烈烈的五四运动。

可是,历史永远不会只有一个版本。当时的情况到底如何呢?

先说这个“欣然同意”。

当时,日本应英国的要求在中国国土上向德国宣战,趁机盘踞山东,造成事实上的统治。日本在山东之军队“既不撤退,又设民政署,置警察课税,则地方不胜其扰,非常愤懑”。所以政府提议与日本签订关于山东问题的换文。在这个换文中,胶济铁路沿线之日本军队,除济南留一部队外,全部调集于青岛,撤废现行民政署,中日合办经营权原属德国,后来事实上被日本占据着的胶济铁路。可见,中日关于山东问题的换文,客观上,起到了制止日本为所欲为的作用。“在当时言之,比较于中国有利”。所以大傻蛋章宗祥才会写了个“欣然同意”。更关键的是,这个换文根本没有承认日本继承德国的权利,因为如果“果系承认日本继承德国权利,则此项铁路本属德国权利之内,何须另行垫款始能允此路权,显系路权之外,其他不得继承,尤可反证而明。”

再说二十一条。后来的史书上都只是笼统的说,中国屈辱地接受了日本提出的二十一条,完全无视和抹杀了民国外交部与日本艰难而漫长的交涉的事实。实际的情况是,中国的外交官们,尽其所能和日本人讨价还价,最后签下来的,还不满十条,尤其是拒绝了可能导致亡国的第五条。曹汝霖后来实在觉得冤屈,说:“日本所提之二十一条,议结者不满十条,而第五项辱国条件,终于拒绝撤回。会议结束,虽不能自满,然我与陆总长已尽最大的努力矣。……世人不察,混称二十一条辱国条件,一若会议时已全部承认者,不知二十一条中之第五项各条,不但辱国,且有亡国可能,已坚拒撤回不议。而所议定者,不满十条。世人对此交涉不究内容,以讹传讹,尽失真相。”

都说弱国无外交。可是外交官们,却不能因为国弱,就不做外交了。甘为弱国做外交,又是何等的勇气。曹汝霖、陆徵祥、顾维钧、陆宗舆等人“内外协力应付,千回百折,际一发千钧之时,始克取消第五项”。最后却被学生们以“交涉者即卖国贼”为借口定性为卖国贼,难怪会觉得“不敢言功,何缘见罪?”

“处此竞争世界,人有强权之可逞,我无公理之可言”。曹汝霖等,算是尽到了外交官对于这个国家的责任。可是,中国弱到被人欺负到这种地步,是谁的责任呢?或者说,要在未来改变中国的状况,又会是谁的责任呢?让中国更加得现代化,又是谁的责任呢?

五四的学生们不想思考这些问题。他们不能掘袁世凯的墓,也不敢造总统徐世昌的反。他们不想想清楚自己身上担负着什么样的责任,却把责任推给尽了责任的外交官。这本身就是一种不负责任。

然而历史就是这么荒谬。这些放火打人的学生,后来居然成了英雄,上了纪念碑,从此永垂不朽,成为后人模仿的对象。愤青从此在中国生根,生生不息。上书请愿,后来成了学生们逃避责任的绝妙良方。当学生们没有勇气和耐心用自己的力量改变未来,扭转乾坤的时候,就屡屡冲出校园,上书请愿,指手划脚,大言不惭。

说来说去,学生们的责任到底是什么呢?尽心尽力专心致志做好准备,有朝一日在军工农商学政的位置上为四万万同胞图将来,这不才是学生们于这个国家的责任吗?

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017