注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水经

我正在努力,去寻找那个属于我的清凉世界。

 
 
 

日志

 
 

2009年10月20日,阴晴不定  

2009-10-20 23:31:44|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近的任务真重,沉甸甸的,都快踹不过气来。泡在图书馆一天,回到家里讲电话都虚脱了。也怪自己上段日子没安排好时间,弄的这么被动。这几天还好有些感觉。可转眼两个月就过去了。

今天清晨,很没创意地又梦见回家。大概是任务迫在眉梢,连梦中回家都急匆匆地。梦见妈妈开车,很累很虚脱的我,挽着妈妈的手,靠着妈妈的肩,听着妈妈的抚慰,竟然一下就舒坦了很多。

这个梦让我想到小时候和妈妈出门,不到几点就嚷着要睡觉,妈妈就会把我抱在怀里,拍着背哄我。而我于是就心安理得地睡着了。小孩子,就是有那么多的心安理得,也就有了那么多的安全和幸福。

免不了的,做完梦又醒了过来。这次好些了,一看时间已经是早上六点。

梦中忽然身还家,异乡犹开家乡花。醒时独对清晨月,冷清秋,语凝噎,家乡在天涯。


前日翻了几页熊秉明先生的书,他说,“静夜思,床前明月光,疑是……真是……真是霜一样的月光呵。后面两句呢?我带他们走了,走了半个世纪。走到没有土瓜和鸡棕的地方,没有麦粑粑和过桥线…… 举头望明月,低头……举头”。(注:一个稍微详细介绍熊秉明先生的地方http://www.gmw.cn/01ds/1999-05/19/GB/250^DS1617.htm

是《静夜思变调》中的一小段。以前没啥感觉的几句话,竟然惹得我在图书馆飙泪,硬是糊了双眼。

有很多感觉在没有经历之前是真的不能体会的。

不过看了那书,也明白了自己如此思乡的一个原因。本来嘛,离愁别恨,本是文学里面永恒的话题。好歹也是在中文系浸染了四年的小人人。看客们就勉强接受一下我不停不停的思乡魂吧。


附:熊秉明先生《静夜思变调》(节选)

床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

床前月光,疑地上霜。举头明月,低头思乡。

床前光,地上霜。望明月,思故乡。

月光,是霜。望月,思乡。

月,霜,忘,乡。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017