注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水经

我正在努力,去寻找那个属于我的清凉世界。

 
 
 

日志

 
 
关于我

予生未三十,忧愁居其半。 心事如落花,春风吹已断。

网易考拉推荐
GACHA精选

真正的奢侈  

2010-04-19 11:21:43|  分类: 记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写下这篇日记不是为了议论社会,更不是为了教育大众。是给自己一个提醒。提醒自己不要忘记,通向成功与幸福之路是真实的积累和努力,需要时间需要等待。

今天在校内上看到一篇讲富二代只喜欢泡夜店玩名牌的小妞们,口气不屑言辞激烈。我倒认为每个人有自己的生活方式,因此并不完全赞同作者的鄙夷态度。不过心里却也有几分触动。

我向来把非真正富二代的人们分为两类,一类是追求他们那样生活的人,一类是不认同不追求的。接着,我把这后者直接归类到“不受影响”的标签中——比如自己,走自己的“气质学识路线”,包容他们却不改变。而今天始知如此未必表示不受影响。现实世界里,富二代人的生活被电视剧夸张地加以扭曲放大、辅之以时装杂志星光熠熠的推波助澜、攻之以娱乐产业的绚丽吹泡,于是本来只是属于他们自己圈子的生活仿成为一种普遍模式,改变着我们的思维方式。
那是一种在潜意识中对富二代生活的认同。年轻的富翁成为主流。二十出头就应该享受奢侈品,还没结婚就应该先有房子先有车。我们甚至认为年轻时有一笔花不完的财富是理所应当甚至是必须?更长一些的努力和积累被社会剔除,不再被接受。或者(诸如我)认同宽裕的生活是需要大拼的,却在开始奋斗不久以后唉声叹气,不知道何时才能买到一套房子一部好车。总之,富二代的光鲜靓丽全然都被看到了,唯独遗忘了他们父辈累积财富时候的奋斗——即使是爆发,也是一种累积,谁见过二十出头就爆发的暴发户?
如今的我在同辈中,不富裕却也小资。我总说自己野心不大,就盘算着能早点自力更生过上小康生活,接着就算计着要有多少的月入。可越算越发现遥远,而做垂头丧气状。我想,是长大后的好生活让我忘记了我年轻的父母是如何的勤俭持家、认头认路地先苦后甜。他们的辛勤是使我无需经历“苦”的第一步,但我凭什么要求上天让自己在年轻时一蹴而就成为小资一族?社会的浮躁符合了骚动的心,让我忘记了回报是需要用付出去交换去等待的。

速成是我们这悲的关键词。速成的房子速成的车,速成的奢侈速成的爱。脚踏实地的努力和积累才成为真正的奢侈品。
我明白了。我不会再左顾右盼了。我会静心等待的。
 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017