注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水经

我正在努力,去寻找那个属于我的清凉世界。

 
 
 

日志

 
 

《孤独六讲》,自序  

2010-09-03 18:44:53|  分类: 爱文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:蒋勋

      我写过一篇小说叫“因为孤独的缘故”,后来成为一本小说集的书名。

  二○○二年台湾联合文学举办一个活动,以“孤独”为主题,邀我作了六场演讲,分别是:情欲孤独、语言孤独、革命孤独、暴力孤独、思维孤独和伦理孤独。

  我可以孤独吗?

  我常常静下来问自己:我可以更孤独一点吗?

  我渴望孤独;珍惜孤独。

  好像只有孤独,生命可以变得丰富而华丽。

  我拥抱着一个挚爱的身体时,我知道,自己是彻底的孤独的,我所有的情欲只是无可奈何的占有。

  我试图用各种语言与人沟通,但我也同时知道,语言的终极只是更大的孤独。

  我试图在家族与社会里扮演一个圆融和睦的角色,在伦理领域与每一个人和睦相处,但为什么,我仍然感觉到不可改变的孤独?

  我看到暴力者试图以枪声打破死寂,但所有的枪声只是击向巨大空洞的孤独回声。

  我听到革命者的呼叫:掀翻社会秩序,颠覆阶级结构!但是,革命者站在文明的废墟上喘息流泪,他彻底知道革命者最后宿命的孤独。

  其实美学的本质或许是——孤独。

  人类数千年来不断思维,用有限的思维图解无限的孤独,注定徒劳无功吧。

  我的《孤独六讲》在可懂与不可懂之间,也许无人聆听,却陪伴我度过自负的孤独岁月。

  我的对话只是自己的独白。

  二零零七年七月二十一日

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017